Фотографирование в условиях искусственного освещения не ограничивается жанром портрета. Снимки различных композиций – натюрмортов – могут быть интересными как по изобразительной форме, так и по образности отражения мира, который окружает нас. Натюрморт является самостоятельным жанром фотоискусства и ему присущи определенные задачи, определенный круг сюжетов и тем, образность и выразительность художественного языка. Во время съемки натюрморта используют колористическое и световое решение, тональность, разные композиционные приемы.

Но неправильным было бы считать, что натюрморт является самым простым жанром фотоискусства. В данном случае важным является добиться совершенного, законченного светового и композиционного решения кадра, выразительной передачи на снимке объемных форм, пространственного расположения предметов, их фактуры. Поэтому работа фотографа со светом должна быть точной и особо тщательной, поскольку лишь с помощью света можно передать на снимках ощущение гладкости или шершавости предметов и их расположение в пространстве.

В большинстве случаев натюрморт – это крупноплановое изображение предметов. На снимках эти предметы должны быть такими, какими мы их видим в реальной жизни. Этого можно достичь тогда, когда фактура поверхности предметов будет передана с помощью того, что осветительные приборы будут установлены соответствующим образом. Поэтому натюрморт – это не только самостоятельный жанр фотоискусства, но и специфический учебный процесс, с помощью которого повышается фотографическое мастерство.