При экспонировании самостоятельной пленки в каждом эмульсионном слое формируется скрытое изображение. В слое, который чувствителен к красному формируется изображение красной части объекта, который снимается. Пленка при обработке проходит 6 ванных этапов, каждый из которых требует определенные рабочие растворы.

1 этап: первое проявление

Используется обычный черно-белый проявитель. Плотность изображения находится в прямой зависимости от температуры ванны и времени проявления. Этот этап один из самых важных в процессе обработки. При этом есть возможность отстpаивать светочувствительность пленки уменьшением или увеличением вpемени цветного пpоявления. После пеpвой ванны нужна коpоткая пpомывка, котоpая останавливает действие пеpвого пpоявителя и пpедотвpащает пеpенос элементов пpоявителя в следующую ванну.

2 этап: проявление

Во время этого этапа неэкспониpованный галогенид сеpебpа пpеобpазуется в позитивное скpытое изобpажение. Это изображение необходимо повторно проявить. После этого пленку не промывая помещают в ванну с цветным проявителем.

Этап 3: цветное проявление

В процессе этого этапа в металлическое серебро преобразуется скрытое позитивное изображение. Также при этом в месте преобразования образуются пурпурный, голубой, желтый красители. Эти красители в свою очередь образуют позитивное цветное изображение.

Этап 3: предварительное отбеливание или кондиционер

Не промывая, пленку необходимо подвергнуть процессу кондиционирования. После этого переходят к ванне с отбеливателем. Между этими этапами пленка не нуждается в промывке.

Этап 5: отбеливание

При отбеливании раствор необходимо тщательно перемешивать. На этом этапе металлическое серебро снова преобразуется в галогенид серебра, который удаляется на этапе фиксирования.

Этап 6: фиксирование

Пленку на этом этапе необходимо погрузить в ванну с фиксирующим раствором. Этим этапом процесс проявления пленки заканчивается, но лучше еще пройти процедуру стабилизирования.