При построении правильной композиции фотографического кадра необходимо соблюдать определенные правила.

Композицией называется объединение отдельных элементов произведения в одно художественное целое, при котором наиболее ярко раскрывается содержание в конкретно зрительной форме. Произведение должно строиться на соподчинении с главным сюжетно-тематическим центром всех менее значительных элементов построения. Специальные выразительные средства содействуют предметно-смысловым элементам композиции. К таким средствам относится тональность, освещение, колорит, план, точка и момент съемки, ракурс, разные контрасты и изобразительный акцент.

Композиция при этом не должна выполнять самостоятельную роль. Композиция – это лишь средство для выражения мысли автора.

Одним из проявлений правила «Золотого сечения» в фотографии являются диагональные линии, которые пересекаются. Основная идея заключается в том, чтобы заставить глаз двигаться в нужном направлении. Начальную точку линии лучше расположить в одном из углов кадра. Лучшей стартовой точкой считается верхний левый угол, поскольку большинство людей начинает с этого угла рассматривать изображение. Можно линии располагать и в другом положении. Главное при этом то, чтобы они были четко выражены.

Правило одной трети заключается в том, что нужно избегать деления кадра на симметричные части. Лучше в таком случае разбивать зрительно кадр на три части. При этом, например, небо можно разместить в верхнюю треть, а все остальное – в остальные нижние две трети.

Выделение объекта производиться при помощи настройки объектива на малую глубину резкости. Используя открытую диафрагму, можно выделить главный объект и размыть второстепенные.

Выделении контрастом используется для того, чтобы привлечь внимание к определенным местам, поскольку при разглядывании фотографии взгляд сосредотачивается на наиболее контрастных предметах. В цветной фотографии эту роль выполняет цветовой контраст, повысить который может поляризационный фильтр.