Светочувствительность плёнки предназначена для того, чтобы описать то количество света, которое необходимо для того, чтобы создать полноценное изображение на пленке. Светочувствительность пленки на сегодняшний день проводиться по американскому стандарту ASA (например – 200 ASA) и по немецкому DIN (соответственно – 24/10° DIN, упрощённо – 24° DIN). В международный стандарт ISO, который принят для того, чтобы маркировать чувствительность пленок, обе эти цифры входят вместе, но довольно-таки часто эту запись подают в сокращенном варианте – просто “ISO 200”. Чем выше будет светочувствительность, тем на пленке при меньшем уровне освещенности будет создаваться изображение необходимой плотности. Уменьшение в два раза количества света, который падает на поверхность эмульсионного слоя пленки, требует того, чтобы была компенсация за счет увеличения в два раза чувствительности пленки.

И в профессиональной, и в любительской практике используют чаще всего плёнки, которые имеют чувствительность от ISO 100/21° до ISO 800/30°. Номинальная чувствительность пленки, то есть чувствительность, которая получается при стандартных условиях хранения и обработки, обязательно указывается на упаковке в виде надписи “ISO 200/24°”.

Чувствительность является одной из основных характеристик пленки, поэтому ее необходимо дублировать крупными цифрами в нескольких местах, к примеру, на кассете и на коробке. Обязательно чувствительность необходимо указывать в DX-коде на кассете 35мм плёнок для введения этой характеристики в память автоматических камер.