К разным цветовым составляющим света фотоматериалы не так чувствительны, как глаз человека. В итоге изображение, которое видит человек, не совпадает полностью с изображением на фотографии. Световой диапазон, который способен воспринять глаз человека, находится в пределах длин волн от 440 нм до 700 нм, при этом   при 550 нм (желто-зеленый цвет) чувствительность глаза наибольшая и уменьшается она в стороны синего и красного цвета.

Для того, чтобы увеличить к желто-красному диапазону чувствительность, необходимо произвести сенсибилизацию фотоэмульсии, суть которой заключается в том, что чувствительность повышается при добавлении незначительного количества определенных специальных красителей. Фотопленки делятся на изопанхроматические, у которых чувствительность достаточно равномерна от красного до синего, и ортохроматические, у которых чувствительность к красным и желтым цветам понижена. Но даже чувствительность этих пленок не сравнится с чувствительностью глаза человека. Поэтому для того, чтобы ввести определенную коррекцию, необходимо использовать светофильтры, которые подавляют нежелательные составляющие света.

Голубые Фильтры поглощают желтые, зеленые и красные лучи. Используют их в портретной съемке. Они также могут усилить воздушную дымку и создать эффект тумана.
Красные Применяют их  для того, чтобы уменьшить влияние атмосферной дымки и для специальных эффектов, например получения “ночного” неба днем.
Оранжевые Обладают противотуманным эффектом,  сильно повышают контраст, затемняют небо.
Желто-оранжевые Используют при съемке архитектуры, пейзажей, немного затемняют небо и увеличивают контраст облаков.
Желто-зеленые Используют при съемке портретов при любом освещении, помогают также подчеркнуть облачность, высветлить зелень.
Желтые Слегка высветляет зелень, помогает подчеркнуть облачность.
Ультрафиолетовые Немного повышает контраст, используется в качестве защитного.
Поляризационные От полированных поверхностей устраняют отражения и блики, эффетивны при съемке моря, притемняют небо.