Нынче на рынке присутствует большое разнообразие пленок. На первый взгляд разобраться при таком широком выборе довольно-таки проблематично. Но если все рассмотреть по порядку, то все не так уж и сложно.

Начнем с описания форматов пленок.

Самым распространенным видом пленки является плёнка “тип 135”, которая представляет собой киноплёнку, ширина которой составляет 35 мм, и она перфорированная с обеих сторон. Поставляют ее заправленной в металлические одноразовые кассеты. Эти кассеты оснащены DX-кодом. Длина этих плёнок может быть 12, 24 и 36 кадров, размер которых составляет 24х36 мм. Можно встретить плёнки “тип 135” и другой длины. Количество кадров, которые указывают на упаковке, относятся к рабочим кадрам, а для заправки пленки в фотоаппарат выделяют дополнительно еще 4 кадра в начале и 1 в конце пленки. Большинство любительских и профессиональных аппаратов рассчитаны на пленки типа 135, поэтому ассортимент таких пленок самый широкий.

Фотоаппараты новой системы APS (Advanced Photo System), которые появились на рынке несколько лет назад, они предназначены для любительской фотографии и не распространились в нашей стране.

Профессионалы также используют и плёнки типов 120 и 220. “Тип 120” является неперфорированной плёнкой, ширина которой составляет 61.5 мм, приклеенной началом к бумажной ленте (“ракорду”), которая в два раза больше по длине, чем сама плёнка. Ракорд предназначен для того, чтобы защищать плёнку от света при зарядке в аппарат. Плёнки “тип 220” имеют вдвое большую длину за счёт того, что ракорд приклеен только к началу и концу плёнки.

Листовые фотоматериалы используют для фотоаппаратов, у которых размер кадра составляет 9х12 см и больше. Они используются только профессионалами.