Фотосъемка в условиях низкой освещенности

Фотосъемка в условиях низкой освещенности имеет общие черты  с фотосъемкой при ярком свете, но имеет также и свои особенности, которые нужно учитывать.

Освещенность считается низкой, если необходимая выдержка больше единицы деленное на фокусное расстояние объектива. К точу же многие автоматические камеры предлагают, исходя из этого правила, использовать вспышку. Считают, что в случае большей выдержки влияние в руках фотографа вибрации камеры оказывает значительное влияние на качество изображения, которое в результате получаем. Такая ситуация складывается часто, особенно если использовать длиннофокусный объектив. Ниже приведены способы, которые помогут решить проблему съемки при низкой освещенности.

1. Использование штатива. Штатив позволит произвести съемку при любой выдержке, но необходимо обратить внимание на конструкцию штатива, в том числе на его головку. Довольно-таки часто головку изготавливают из пластмассы и она имеет люфты. В таком штативе камера вибрирует вместе с головкой штатива, поэтому он не очень хороший в этом плане. Также можно использовать электронный тросик, который позволяет не нажимать кнопку спуска. Если Вы предъявляете высокие требования к качеству изображения, то штатив можно использовать и при хорошей освещенности.

2. Применение высокочувствительных пленок. Но эти пленки имеют отрицательную сторону: повышение светочувствительности пленки сопровождается повышением зернистости и контрастности изображения, что является крайне нежелательным.

3. Применение светосильной оптики. Это позволяет снимать в тех же условиях, но при этом выдержка более короткая. Необходимо обратить внимание на то, что объективы показывают наилучшие результаты при закрытии диафрагмы на две ступени от максимально открытого значения.

При съемках в условиях плохой освещенности рекомендуется делать брэкетинг. Это означает, что нужно снимать несколько кадров с разной экспозицией.

This entry was posted in Советы and tagged , , , . Bookmark the permalink.