Съемка в условиях искусственного освещения имеет определенные особенности. Огромное значение имеет расстояние между источником света и объекта съемки, поскольку в большинстве случаев оно ограничено несколькими метрами. Если это расстояние изменить, то произойдут изменения и в освещенности. Изменение освещенности является пропорциональным квадрату изменения расстояния. Это всегда нужно учитывать при съемке.

Важным свойством света является направление светового потока. Это связано напрямую с линейными размерами светового источника и с расстоянием до объекта съемки.

Практическое значение такой зависимости заключается в том, что исходя из данных, довольно-таки легко определить размеры рефлекторов осветительных ламп, которые нужны для того, чтобы создать определенный характер освещения.

Это является причиной того, что в специальных студиях для того, чтобы создать мягкое рассеянное освещение устанавливают осветители, размеры излучающей поверхности которых составляют 1 – 2 м.

Направление потока света в значительной степени зависит от структуры отражающей поверхности рефлектора. Чем более она ближе к зеркальной, тем свет рассеивается меньше и световой поток становится более направленным. Также направленность потока света зависит и от формы рефлектора. Более узкий пучок света получается при более глубокой форме рефлектора. Эту взаимосвязь обычно сложно заметить, если использовать обычные лампы и осветители.