Остановимся на использовании при портретной съемке сменных объективов. Более всего для такой цели подходят объективы, фокусное расстояние которых в 2 – 3 раза больше диагонали кадра. Но в данном случае имеется в виду съемка крупнопланового портрета. При съемке портрета поясного или в полный рост используются широкоугольные и короткофокусные объективы. Все это определяется фотографом и зависит от изобразительной задачи.

Для этой цели применяют чаще светосильные объективы. Также при этом применяют разнообразные смягчающие насадки на объективы. Как самая простая насадка может использоваться светофильтр, на поверхности которого необходимо сделать несколько мазков вазелином. Степень смягчения необходимо подбирать экспериментально. К тому же следует отметить, что такая необходимость интенсивного смягчения возникает при съемке женских портретов.

При портретной съемке также применяют для освещения лица лампы вспышки. Одну или несколько ламп-вспышек лучше всего использовать при документальной фотографии, когда возникает необходимость запечатлеть какой-нибудь момент происходящих событий, а освещения, которое существует, для съемки недостаточно. В процессе фотографирования лампами-вспышками экспозиция регулируется изменением степени диафрагмирования объектива, поскольку длительность воздействия света на фотоэмульсию приравнивается к длительности самой вспышки света.

Если использовать не прямой свет лампы-вспышки, а отраженный от стены, экрана, несколько необходимо в таком случае изменить порядок расчета: значение расстояние нужно брать равным сумме расстояний от лампы-вспышки до экрана и от экрана до объекта съемки, при этом разделенной на корень квадратный из коэффициента отражения экрана или иной поверхности.