А сейчас обратим внимание на саму технологию фотографирования людей в домашних или иных помещениях, которые не приспособлены для таких целей. Перед съемкой необходимо для начала оценить помещение с той точки зрения, пригодно ли оно для портретной съемки. Лучше всего если площадь этого помещения будет составлять от 16 до 25 м.

Людей лучше всего фотографировать с расстояния 2,5 – 3 м. В таком случае можно применить длиннофокусный объектив для того, чтобы не возникали перспективные искажения фигуры человека и формы головы. К тому же для того, чтобы разместить штативы с осветительными приборами, необходимо отдельное место. Следует остановиться на последовательной установке осветительных приборов при формировании определенного освещения портретируемого.

Прежде всего, необходимо начать с организации места съемки, затем ориентировочно установить фотоаппарат и осветительные приборы, после выбрать и подготовить второй план или желаемый фон. Это все можно сделать на высоком уровне лишь в том случае, когда фотограф представляет композиционное и световое решение снимков.

После подготовки аппаратуры портретируемого нужно посадить на стул и внимательно рассмотреть его черты лица, найти такое положение лица по отношению к фотоаппарату, при котором определенные физические недостатки будут меньше всего заметны. Поза должна быть удобной для человека.

После выбора позы, а также направления и высоты, с которых будет производиться съемка, необходимо установить источники света. Начинать нужно с выбора характера освещения: свето-тонального без четко выраженных теней или светотеневого.