На фотографии тональность изображения нужно определять по соотношению в нем белых, черных и серых полей. Человек обладает способностью различать до 300 ступеней от белого к черному. Черно-белая фотография может иметь около 30 тонов, что имеет название длинная тональная шкала, или 10 оттенков, что в данном случае называется короткая шкала. Снимок может быть более выразительным, если использовать умеренное количество тонов. Исключая промежуточные тона, можно избавиться от второстепенных деталей. Снимке же, которые выполняются в какой-либо определенной тональности производят больше впечатления.

Темные тона способствуют созданию эффекта настороженности, экспрессии, драматичности, а светлые тона создают спокойствие и радость. Для достижение большей выразительности изображения пейзаж или портрет необходимо выполнять в доминирующей тональности.

Темная тональность (Low Key)

Фотограф, который использует стиль Low Key, характеризуется тем, что темные или совсем черные элементы составляют большую часть его изображения. При этом светлые участки всегда чистые и яркие. Слабо выражены промежуточные тона, темными участками тональной шкалы. Но необходимо чтобы присутствовали при этом отдельные яркие участки. Все элементы, которые включаются в кадр, не должны отличаться друг от друга по яркости. Для освещения лучше всего использовать боковой, встречно – боковой и встречный свет. В темной тональности часто выполняются вечерние пейзажи, при этом в кадр включают источник света.

Светлая тональность (High Key)

Фотографии, выполненные в стиле High Key, характеризуются тем, что большую часть изображения составляют чисто-белый и светло-серый тона. Присутствие незначительных совершенно черных элементов является необходимым условием. Эти элементы придают изображению необходимую тональность. Объект должен быть светлым, поскольку соотношение тонов съемки определяется как освещением, так и объектом съемки. В светлой тональности можно выполнять заснеженные пейзажи, портреты, поверхность воды.