Так, можно определить ряд требований, которым любительская пленка должна соответствовать. Она должна быть контрастной. Также пленка должна давать в результате съемки сочное и контрастное изображение, даже если снимать дешёвой “мыльницей”. Также такая пленка должна быть приспособлена к всяческим издевательствам, которые ее могут постигнуть в фотоаппарате любителя. Например, она должна переносить длительное нахождение в тепле как до, так и после экспонирования, при значительных отклонениях от нормальной экспозиции сохранять способность к воспроизведению. Если рассматривать с другой стороны, то следует отметить, что нечасто можно встретить печать больших форматов, также вряд ли любительская пленка будет сканироваться. Также и не предполагается проводить процесс обработки такой пленки с какими-то отклонениями от стандартного.

Во всем мире наиболее распространенными являются пленки Agfa, Fuji, Kodak и Konica. Несомненно то, что пленки каждого из перечисленных производителей будут отличаться хорошим качеством и воплощать в себе последние достижения науки.

Чаще всего основная линейка любительских плёнок представлена эмульсиями чувствительностью ISO 100, 200 и 400. “Двухсотка” является наиболее универсальной пленкой, поэтому она более всего востребована покупателями. Эта пленка позволяет снимать в довольно широких световых условиях, при этом не возникает необходимость замены пленки. Данный вид пленки хорошо подходит к недорогим “мыльницам”. Применение плёнки с низкой (ISO 100) чувствительностью позволяет избежать переэкспонирования в условиях достаточной освещенности. К примеру, на море или на улице летом. Четырёхсотку также можно применять в “мыльницах” с зумом.